Terrine de crevettes à la liqueur de Pissenlit

09/10/11, rédigé par Rédaction Liqueur des iles,

Terrine de crevettes à la liqueur de Pissenlit


Pour 6 personnes

 

600g de crevettes
1 gousse d'ail
4 cuil. à soupe de liqueur de Pissenlit
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
1 petit pot d’œuf de lump rouges
1/2 citron, 3 œufs
10cl de crème liquide
piment de cayenne en poudre
Beurre, sel et poivre.

 

Décortiquer les crevettes (En réserver 4 ou 5 pour la décoration). Une fois décortiquées, les saisir dans un peu de beurre avec la gousse d'ail hachée. Déglacer avec la liqueur, poivrer et laisser cuire 2 minutes, puis ajouter la ciboulette ciselée.
Préchauffer le four th. 180°C. Mixer la moitié des crevettes avec la crème et les jaunes d'oeufs, réserver les blancs. A la spatule, incorporer l'autre moitié des crevettes restantes hachées gros, leur jus, les oeufs de lump, 1 pointe de piment, le jus et le zeste râpé du citron
Mélanger le tout, monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation précédente. Saler.
Verser dans un moule à cake recouvert de film alimentaire . Cuire pendant 40 minutes au bain-marie. Laisser refroidir et réfrigérer 12h ou mieux, toute une nuit. Passer la terrine sous l'eau chaude pour la démouler. Décorer du reste de crevettes. Servir avec une mayonnaise citronnée maison.Bon appétit !


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